すじ煮込み
@ すじ肉は湯通しして圧力鍋で30分位炊きます。
A 玉葱、人参、セロリはそれぞれ薄切り、フライパンでよく炒めます。
B Aの野菜を鍋に移し、水を入れてコトコト。1時間くらい中火で炊き、柔らかくします。
これをミキサーにかけます。ペースト状になったら鍋に移しておきます。
C @のすじ肉の余分な油を取り除き、Bの野菜ペーストと一緒にします。
D トマトペースト、ビーフコンソメ、砂糖(かくし味程度)、塩、胡椒で味を整え、器に盛って、糸唐辛子、青葱の小口切りをのせ、フランスパンを添えて出します。
パンとソースがとてもあいます。トマトペーストは、少しずつ加えて適量を見つけて下さい。
Aの野菜を、よく炒めた時に出る野菜の甘味が出来上がりの味に大きく作用するのです。
信じられないくらいに。
【CLOSE】