茄子・チーズ
味付けは塩・胡椒だけなのですが
チーズとベーコンの味が補って余りあります。
冷めてもおいしく食べられます。
旬の時期には、泉州の水茄子で。また格別の味わい!
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@ 12cmぐらいの茄子のヘタをとり、縦に包丁して二つ二分け、その切り口を下にして
上下2枚に厚さが同じになるように包丁を入れます。都合、4枚の茄子になります。
A 2枚一組で、間にチーズとベーコンを挟みますので、茄子の挟む内側に塩、胡椒をします。
B シソの葉、ベーコン、チーズ、ベーコン、チーズ、シソの葉とのせ、
もう一方に片栗粉をまんべんなくつけ、溶き卵をくぐらせて油で揚げます。
C 途中で天地を返して、火が通ったら引き揚げて、一口大に包丁して します。
茄子への塩・胡椒の量が味加減を左右しますので、多すぎないように
片栗粉、卵をむらなくつけることが大事です。
ちゃんとついていないと、そこからチーズが溶け出てしまうのです。
一口大に切りますが、あまり大きく切りますと、口の中を火傷するのでご注意ください。
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