かきのクリーム焼
クリームは「おかゆ」から作ってあります。
とってもヘルシー。女性に好評です。
男性客の注文が多いのは意外でした。
あついうちに召し上がってください。
@ かき白ワインでさっと煮ます。
A オーブンに入れられる器に、かきを入れ、かき傳の特製ホワイトソース羽二重)をかけ、
椎茸ホーレン草をのせ、最後にバターをのせて焼きあげます。
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店では「カキのクリーム焼」「小芋と豚角の羽二重あん」に使っています。
グラタンの生地やドリアの様なものにも使えます。
離乳食としても良いのではないかと思っています。
@ ご飯(冷えたもので良い)を鍋に入れ湯をはって、火にかけ(弱火)おかゆを作ります。
十分に米粒がふやけるまで、こげないようにしゃもじで混ぜながら。
A 八分程度冷めたら、ミキサーに牛乳を入れ、その次に@のおかゆを入れます。
割合は同割ぐらいです。粒がなくなるまでかけます。
B 粒がなくなったらAを鍋に移し、中火にかけ、しばらくしたら弱火でコトコト。
チキンコンソメ、バターを入れて味をつけ、牛乳で好みの固さにします。
バターが溶け、おかゆが、クツクツしてきたら、しばらくして出来上がりです。
ミキサーに入れる順番(牛乳とおかゆ)を逆にすると回らないことがあります。ご注意下さい。
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